чувствительная кожа

Каковы критерии «чувствительной кожи»? Давайте разбираться, является ли всегда в действительности «чувствительной» кожа, с которой работают косметологи, или кожа просто временно выдаёт реакцию на используемые препараты или в результате некоторых процедур?

Миллионы людей имеют то, что называется “чувствительной” кожей, но этот термин, в отношении типа кожи, на самом деле обычно неправильно понимают, злоупотребляют и даже путают с другими аналогичными проблемами, такими как розацеа.

Поскольку легко ошибиться в диагнозе, понимание ключевых характеристик чувствительной кожи, способность различать чувствительность кожи и другие проблемы являются основополагающими для создания эффективного плана лечения для восстановления и укрепления кожного покрова. Поэтому, исходя из поставленных нами вопросов, давайте обсудим некоторые из атрибутов для определения чувствительной кожи.

Признаки чувствительной кожи.

В реальности, вся кожа имеет свою разную степень чувствительности в зависимости от обстоятельств. Это потому, что кожа является реактивным механизмом, который реагирует на различные раздражители и нарушения, как изнутри, так и снаружи. Однако именно уровень реакции поможет вам точно определить, действительно ли кожа гипер-чувствительна или нет.

Для начала стоит определить это визуально – ведь особо чувствительная кожа, как правило, тоньше и более склонна к образованию хрупких капилляров. Она также легко краснеет или на ней развивается сыпь в ответ на внешнее воздействие. Но надо иметь в виду, что вся кожа реагирует на внешние факторы, такие как загрязнение окружающей среды, солнце, ветер и курение. Однако чувствительная кожа будет слишком остро реагировать на эти факторы.

По моему опыту, наиболее чувствительная кожа обычно реагирует на некачественные ингредиенты в составе кремов и гелей, таких как красители, консерванты или отдушки.

Реакции на чувствительной коже часто проявляются в виде покраснения кожи, угрей или сыпи. Это не хроническая или прогрессирующая проблема, как розацеа. Скорее, это реакция, которая обычно спадает, как только раздражающий компонент элемент был устранен.

Чтобы добраться до корня проблемы, необходима более глубокая оценка кожи. Цель состоит в том, чтобы устранить возможность розацеа, а затем определить, что может быть причиной реакции. Стоит задать пациенту вопросы, например, когда он заметил, что на коже произошли какие-либо реакции и на какой, предположительно, раздражитель? Всегда ли была такая  чувствительность или раздражение произошло после какого-то события (глубокий лазер, сильный ожог, химический пилинг и т.п.)? Необходимо так же задать вопросы об образе жизни в настоящий период времени (сон, диета, уровень стресса и т. д.), использование любых лекарств или добавок, продуктов по уходу за кожей, которые пациент в настоящее время использует. Изучая кожу, надо обратить внимание на некоторые из вышеперечисленных характеристик. Если вы обнаружите частые покраснения, расширенные поверхностные капилляры, папулы или расширенные вены, это может быть случай возникновения розацеа. Но если вы считаете, что кожа действительно особо чувствительная, то как вы можете помочь восстановить ее оптимальное здоровье?

Восстановление и укрепление.

Когда дело доходит до восстановления и укрепления поврежденной кожи, не существует универсального средства. Это потребует индивидуального подхода, чтобы соответствовать точным потребностям кожи и будет определяться на основе первопричины реакции, других качеств и характеристик кожи клиента и его образа жизни. Тем не менее, есть несколько хороших рекомендаций, которые хорошо работают на восстановление здоровья и жизнеспособности чувствительной кожи, склонной к реактивным реакциям и повреждениям.

Хорошей новостью для обладателей чувствительной кожи является то обстоятельство, что она может быть укреплена с течением времени и восстановлена до “нормального” состояния. Сочетание правильного ухода и профессиональных процедур будет в этом процессе ключевым фактором.

Косметологические процедуры.

Серия прогрессивных процедур и витаминных процедур для лица лучше всего подходит для ослабленной, чувствительной кожи, так как они начинают укреплять целостность кожи и снижают ее чувствительность, приводя её в менее реактивное состояние. Важно чрезмерно не отшелушивать эту кожу, так как это может привести к дальнейшему повышению чувствительности.

Чувствительная кожа обычно лучше всего реагирует на бета-кислоты и ретинолы по сравнению с альфа-гидроксикислотами (AHAs). Исключение составляют цветочные кислоты, которые относятся ко второму поколению AHAs, так как они не вызывают раздражения кожи.

Кроме того, серия прогрессивных процедур витамина А с интервалом примерно в три недели может сделать значительные успехи в снижении чувствительности и восстановлении кожи.

Целью, через процесс регенерации, является возможность простимулировать новые, не повреждённые пока строящиеся клетки фиброцита,  продвинуться к поверхности кожи и заместить собой большее число реактивных клеток присутствующих в верхнем слое дермы. Для того чтобы помочь усилить этими новыми клетками эпителий, будет правильным использовать эпидермический фактор роста (EGF) на ежедневной основе.

В восстановлении кожи, витамины и питательные вещества являются идеальными компонентами воздействия на кожу в процедурном кабинете врача-косметолога. Необходимо, так же, обратить внимание на применение витамина «В» для борьбы со свободными радикалами и улучшением потребления ими кислорода, восстановлению кровообращения и обновлением клеток.

Витамины «Е» и «К» обладают антиоксидантными, противовоспалительными и укрепляющими свойствами, а витамин «С» стимулирует синтез коллагена. Аминокислоты, известные как строители белка, еще больше укрепляют коллаген и целостность клеток.

Рекомендованы к применению также различные цветочные экстракты, такие как экстракты ромашки, эдельвейса, василька, которые обеспечивают мощную дозу витамина «С» и флавоноидов.

Они наполняют кожу необходимыми антиоксидантами и оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие. Во время лечения необходимо избежать чрезмерного перегрева или переохлаждения кожи, так как это может усугубить реактивную реакцию кожных покровов на препараты.

Тем не менее, лёд, завёрнутый в марлю, прикладывающийся к коже во время лечения, поможет уменьшить воспаление и покраснение.

Дополнительный бережный уход на дому, между процедурами у косметолога, и выбор правильного щадящего образа жизни будет способствовать дальнейшему процессу заживления и регенерации тканей.

В домашних условиях, естественно, правильное сочетание процедур по уходу за кожей, которые назначит врач-косметолог, будет поддерживать кожу пациента в состоянии выздоровления. Однако самое главное, прежде чем врач назначит необходимые процедуры  и режим пациенту, — он должен объяснить пациенту, для чего необходимо то, или иное, действие. Косметологу необходимо поговорить с ними о том, почему и как конкретные ингредиенты будут работать, чтобы поддержать их поврежденную кожу, но что еще более важно, как выбор образа жизни повлияет на прогресс в восстановлении и нормализации функций кожного покрова. И что даже самый лучший режим в мире не даст оптимальных результатов, если они продолжат действия, которые могут вызвать негативную реакцию на весь организм в целом.

Также надо объяснить важность про снижение уровня стресса и прямую зависимость от этого фактора для воспаления кожи, о получении адекватного количества здорового спокойного сна и о физических упражнениях. Цель всех действий для пациента состоит в том, чтобы уменьшить общий стресс для кожи и загрузить ее антиоксидантами, питательными веществами и витаминами, параллельно пользуясь противовоспалительными средствами.

Внимательность к качеству продукта.

В целом, сама рецептура смесей для процедур и ухода может иметь значение, а не только сами ингредиенты. Надо соблюдать правильную интеграцию правильных же ингредиентов, чтобы улучшить свойства и повысить эффективность средств для лечения и восстановления.
Когда целью является восстановление и омоложение, ингредиенты должны быть доставлены в подкожные слои в нужных концентрациях, чтобы проникнуть за защитный липидный (эпидермальный) барьер кожного покрова.

Используя достижения науки, мы теперь имеем представление о методах для помощи в абсорбции и проникновении полезных веществ в подкожные ткани, так же, как имеем представление о некоторых естественных ингредиентах, их систему доставки в организм и науку о хиральности среди множества компонентов.

Необходимо обязательно устранить все потенциальные раздражители кожи — красители, синтетические ароматизаторы и парабены. Помимо предписанного ухода за кожей, врач может предупредить клиентов об использовании духов и выбрать более натуральные средства по уходу за волосами, пока их кожа находится в стадии заживления.

Когда кожа находится в скомпрометированном состоянии, всегда лучше выбрать простоту и естественность в средствах. В этих случаях меньше — значит больше. Поскольку грамотный косметолог исключает все триггеры и агрессоры, то потом он можете медленно начать добавлять ингредиенты обратно в смеси для ухода за кожей и следить за результатом и реакциями. Средства для ухода за кожей и диеты должны быть с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов, чтобы поддержать здоровую регенерацию и уменьшить возможное воспаление. Это создаст оптимальную среду для заживления и укрепления кожи.

Косметолог должен иметь в виду, то, что клиенты могут самостоятельно диагностировать повышенную  чувствительность своей кожи, но это может быть просто реакцией на какой-то конкретный раздражитель. Обязательно углубитесь в проблему, чтобы исключить возможности розацеа и добраться до того, что может быть изначально причиной такой реакции.

Ингредиенты для домашнего ухода за чувствительной кожей.

Ретинальдегид.
Инкапсулированный ретинальдегид похож на ретинол в том, что он превращается в ретиноевую кислоту, но он менее раздражает кожу. Это производное витамина «А» также стимулирует регенерацию и клеточную когезию, борясь с бактериями.

Миндальная кислота.
Полученный из миндаля, этот мощный ингредиент помогает десенсибилизировать кожу, улучшить заживление и укрепить ее антиоксидантами. Он также увеличивает приток и обмен кислорода в тканях, стимулирует клеточный обмен, обеспечивает антибактериальную и антисептическую поддержку.

Стволовые клетки.
Органические стволовые клетки повышают антиоксидантную устойчивость, ингибируют выработку коллагеназы, обеспечивают противовоспалительную и антибактериальную поддержку.

Эпидермальные факторы роста (EGF).
Составленный из 53 аминокислот, препарат EGF-это белок, который поддерживает обновление клеток и обеспечивает укрепление и восстановление кожи.

Аскорбилфосфат магния (МАФ, или в английской транскрипции MAP).
Форма витамина «С» в средстве, которое не раздражает кожу, и работает так, чтобы увеличить активность витамина «С». Он регулирует биосинтез коллагена и ингибирует тирозиназу.

Оксид цинка.
Неорганическое соединение и природный минерал, цинк образует защитный физический барьер на поверхности кожи, чтобы блокировать действие ультрафиолетовых лучей. Он также поставляет важные минералы для кожи. Защита от солнца абсолютно необходима для скомпрометированной кожи, так как чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей только стимулирует дополнительное повреждение и ослабляет здоровые клетки. Чтобы создать среду для заживления, устраните все возможные раздражающие и повреждающие элементы. Оксид цинка не только защитит кожу от свободных радикалов и УФ-излучения, но и обеспечит дополнительную антиоксидантную и противомикробную поддержку.

Ретинол.
Ретинол является жизненно важным инструментом в увеличении скорости оборота клеток и производства коллагена с эластином. Это одна из самых эффективных форм препарата, среди воспринимаемых повреждённой кожей, и после поглощения ретинол превращается в ретиноевую кислоту, которая становится активной в поверхностном, а так же более глубоких слоях эпидермиса. Это вполне безопасно и не нарушает кислотную (гидролипидную) мантию кожи, не истощает чрезмерно эпидермальные слои, что очень важно для чувствительной кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *