Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid), также называемая гиалуронат, представляет из себя крупный полисахарид — то есть углевод, такой как крахмал, целлюлоза или гликоген, состоящий из многих (“поли”) молекул сахара, связанных вместе. В некоторых случаях их количество достигает нескольких тысяч. Впервые он был обнаружен в 1934 году Карлом Мейером и его помощником Джоном Палмером в стекловидном теле бычьих глаз.

Как гласит история, эти двое выделили вещество из глаз коровы и обнаружили, что оно содержит две молекулы сахара, одна из которых была гиалуроновой кислотой. Это прикрепление к стекловидной части глаза (или «hyalos» по-гречески) и было тем материалом, которое теперь известно как «гиалуроновая кислота». Являясь природным материалом, она выполняет широкий спектр различных биологических функции во многих живых организмах, начиная от бактерий и заканчивая млекопитающими, включая человека. Гиалуроновая кислота (ГК) обнаруживается в большинстве соединительных тканей, но особенно концентрируется вокруг синовиальной жидкости суставов, стекловидного тела глаз и пуповины. Она также широко распространена в эпителиальных и нервных тканях.

Биологическое назначение и применение

 

В соединительных тканях и коже позвоночных ГК выполняет защитную, стабилизирующую и амортизирующую роль для всей структуры. Согласно справочнику, она смягчает и смазывает суставы, а так же и другие ткани. Оказывает влияние на то, как организм реагирует на травмы. В дополнение к смазывающим и амортизирующим свойствам, гиалуроновая кислота проявляет некоторую противовоспалительную активность in vitro и проявляет модифицирующие эффекты на многие заболевания. Эти факты побудили исследовать её механизмы воздействия более пристально в качестве средства лечения остеоартрита и, в меньшей степени, ревматоидного артрита.

Уникальная вязкоупругая (то есть вязкая и эластичная) природа ГК, наряду с ее биосовместимостью и неиммуногенностью, привела к ее использованию в ряде клинических применений. Примеры такого использования включают в себя: дополнение суставной жидкости при артрите; в качестве хирургической помощи при некоторых операциях на глазах — услуга, в настоящее время одобренная Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США; а также для облегчения заживления и регенерации тканей в ранах.

Гиалуроновая кислота также используется в качестве наполнителя для увеличения губ, разглаживания морщин и для пластической хирургии. Совсем недавно гиалуроновая кислота была исследована в качестве возможного агента доставки лекарственных средств различными путями введения, включая офтальмологические, назальные, легочные, парентеральные и местные. Увлажнение и антивозрастная терапия.

Что касается местного воздействия, ГК обладает высокой гигроскопичностью, а это означает, что она имеет тенденцию поглощать влагу из воздуха, и это свойство, как полагают учёные, важно для модуляции гидратации тканей и осмотического баланса. Кроме того, гиалуроновая кислота действует как сигнальная молекула, взаимодействуя с рецепторами клеточной поверхности и регулируя пролиферацию, миграцию и дифференцировку клеток.

Учёные-дерматологи объясняют, как ГК взаимодействует с водой: основываясь на своей структуре, гиалуроновая кислота может связываться с коллагеном с одной стороны и водой с другой, что задерживает воду в коже и увлажняет ее. Это делает кожу свежей, увлажнённой и упругой.

 

Косметическое использование.

 

Благодаря лучшему пониманию метаболизма ГК в различных слоях кожи, взаимодействие её с другими компонентами кожного покрова может улучшить способность людей рационально модулировать влажность кожи.

Исследование метаболизма гиалуроновой кислоты, наряду с её синтезом, является именно тем, что изучает японская компания «Kao Corp.». Как объяснил руководитель исследования Hiroyuki Yoshida, компания изучает, как восстановить врожденный гомеостаз гиалуроната (полианионная форма гиалуроната натрия) в коже для борьбы со старением.

Исследовательская группа опубликовала эту работу в журнале косметической дерматологии, описывающую, как различные растительные экстракты были проверены на ингибирование деградации гиалуроновой кислоты. Среди многих других положительных эффектов, было доказано, что герань Тунберга (Geranium thunbergii) ингибирует деградацию ГК в фибробластах кожи и была идентифицирована как перспективный материал для создания «in vitro» экстрактов увлажнения кожи.

Продвинувшись в своём исследовании дальше, учёные разработали экстракт для применения в двойном слепом, рандомизированном и плацебо-контролируемом исследовании in vivo.

Пригласили в качестве добровольцев двадцать одну здоровую японку, и каждая из них в течение восьми недель лечила свое лицо с одной стороны лосьоном с геранью Тунберга, а с другой-плацебо. Экстракт показал улучшенную активность против морщин и эластичность кожи по сравнению с плацебо.

Изготовители косметических ингредиентов, со своей стороны, разработали способы вернуть ГК в кожу. Одна компания, например, наслоила гиалуроновую кислоту различных размеров и форматов в прототипе крема, для того, чтобы вернуть этот материал в кожу на различные глубины эпидермального слоя. По данным компании, уже начиная с верхних слоёв кожи, кроссполимер гиалуроната натрия, создает защитную, плотную пленку, уменьшающую потерю воды и обеспечивая защиту от сухости. Кроме того, для удержания воды на поверхности кожи и питания рогового слоя используются два компонента гиалуроната натрия различных размеров. Ацетилированный гиалуронат натрия прочно прилипает к роговому слою, обеспечивая дополнительную гидратацию и восстановление поврежденной роговицы, а затем гидролизованный гиалуронат натрия, обеспечивает глубокое увлажнение, восстановление поврежденных клеток и придание антиоксидантных и омолаживающих свойств. Наконец, гидролизованный гиалуронат натрия проникает глубже — в эпидермис и дерму, также увлажняя и восстанавливая кожу изнутри.

 

Применение в косметологии и спа-процедурах.

 

Не удивительно, что благодаря своей почти чудодейственной способности притягивать и связывать воду с кожей гиалуроновая кислота играет главную роль в большинстве увлажняющих процедур по уходу за кожей.

Элитная косметологическая клиника со спа-процедурами «CIEL Spa at SLS» в Лос-Анджелесе предлагает гиалуроновую кислоту в качестве части второй процедуры по уходу за кожей лица ($ 375). ГК на этом этапе предназначена для использования в качестве питающего увлажнителя для кожи лица. Стерильные пластыри компании «Biologique Recherche» с гиалуроновой кислотой на контактной поверхности устанавливаются на индивидуальные проблемные зоны клиента и наносятся до полного впитывания сыворотки. Пластыри содержат до 80% гиалуроновой кислоты фармацевтического качества, которая способствует увлажнению кожи и разглаживанию тонких линий и морщин.

«Eden Day Spa» в Сан-Ансельмо, Калифорния использует другой подход с применением гиалуроновой кислоты в своем методе гиалуронового лифтинга ($750). Эта методика обработки кожи использует лазерный аппарат холодного типа с ультракрасным спектром для того чтобы транспортировать ГК глубоко в кожу.

«Four Seasons Westlake Villiage» в Лос-Анджелесе включает гиалуроновую кислоту в свой быстрый лифтинг, укрепляющий кожу лица (50/80 мин., $205/285). Первым этапом идёт глубокая очистка и

отшелушивающий пилинг с натуральными фруктовыми кислотами для удаления омертвевших клеток кожи. Далее, пептиды на основе водорослей, гиалуроновая кислота и растительные экстракты применяются для укрепления и уменьшения появления тонких линий.

Когда речь заходит о продуктах с гиалуроновой кислотой, на рынке профессионального ухода за кожей, безусловно, нет недостатка в услугах и компонентах. Однако многие производители продуктов для спа-индустрии выводят гиалуроновую кислоту на новый уровень, используя ее в уникальных формах и новых комбинациях.

Сахарная свекла — это тот овощ, к которому фирма «Pevonia» обратила свой взор, как к источнику гиалуроновой кислоты для запуска своего продукта «Hyaluronic Acid Hydra-Serum». Сыворотка, имеющая в своём составе одну из самых высоких концентраций (10%) гиалуроновой кислоты на рынке способна доставить этот ингредиент во все слои кожи, благодаря фрагментированным микрочастицам. Кроме того, гиалуроновая кислота сочетается в этом составе сыворотки, с морским коллагеном и экстрактами гибискуса эскулента для дополнительного увлажнения и разглаживания кожи.

Многие клиенты подумывают об инъекциях, но сомневаются и опасаются делать такие процедуры. Для них в самый раз будет использование сыворотки для разглаживания морщин «BelleCote» с гиалуроновой кислотой, которая, как отмечает компания-производитель, обладает такими же миорелаксантными свойствами, как и популярные инъекционные препараты, без резких ингредиентов или неприятных побочных эффектов. Сыворотка содержит гиалуроновый комплекс для увлажнения и разглаживания кожи.

Гиалуронат натрия используется не в одной гиалуроновой сыворотке. Такие продукты помогают коже удерживать влагу, а также обеспечивают её питательными веществами, удаляя при этом «отходы» из клеток. В результате получается мягкая, эластичная и увлажненная кожа.

Делают с гиалуроновой кислотой и увлажняющее маски, в которых этот ингредиент восстанавливает гидратацию, предотвращает обезвоживание и устраняет морщины. Благодаря таким маскам, гиалуроновая кислота укрепляет кожу, восстанавливая интерстициальную жидкость эпидермиса, а так же улучшает здоровье и качество клеточной мембраны.

DermAware включает гиалуроновую кислоту в ряд своих продуктов, включая жизненно важный гидрогель, который содержит высокую концентрацию гиалуронатов, которые могут связываться с большим количеством воды. Пептиды, витамин В и экстракт розы также включены в состав для пополнения кожных покровов питательными веществами, имеющими противовоспалительное и успокаивающее действие. Гиалуроновая кислота мгновенно распознается организмом и включается в клеточную матрицу нашей кожи, что делает ее естественной для нашей биохимии.

Прелесть использования этого компонента заключается в том, что чем больше вы используете этот ингредиент, тем лучше результаты.

Skinprint включил гиалуроновую кислоту наряду с маслом семян конопли, ретинолом и ниацинамидом в свои новые эссенции, которые предназначены для полного восстановления липидного слоя. Эти эссенции предназначены для всех типов кожи за счёт своей усовершенствованной формулы. Эссенции используют гиалуроновую кислоту для увлажнения кожи, в то время как ниацинамид улучшает тонус кожи, конопляное масло питает её, а ретинол уменьшает признаки старения.

Хотя, когда речь заходит о гиалуроновой кислоте, мы часто подразумеваем кожу лица, но не стоит забывать и о других частях тела, к примеру ногах. Специальные маски для ног содержат в своём составе не только гиалуроновую кислоту, но и коллаген и, как правило, 14-17 экстрактов для смягчения и разглаживания сухой, потрескавшейся кожи ступней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *